与新中国擦肩而过的黄竞武

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-3-15

与新中国擦肩而过的黄竞武

赵宾

我们每一回走过北京天安门,望见高高的人民英雄纪念碑,想起千千万万为国家和人民的利益而牺牲生命者之间有一个是你。

                                                                 ——黄炎培

每当翻开史料中黄竞武的这张照片,捧读着黄任老为次子黄竞武在照片写的这段话,使人无比怀念与新中国擦肩而过的黄竞武。

黄竞武(1903—1949),原名敬武,字敬和,爱国民主人士,革命烈士。1941年中国民主政团同盟建成后,黄竞武任总部组织委员会委员和国外关系委员会委员,联络海内外人士开展抗日民主运动。国共和谈时曾一度任周总理的翻译。抗日战争胜利后回沪,担任中央银行稽核,加入民主建国会。1948年冬,黄竞武被推为上海民建常务干事,开展秘密活动,日夜收集蒋介石中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行、中央信托局、邮政储金汇业局四行两局的金融情报。19494月,上海临近解放,国民党政府妄图盗运中央银行金库财物去台湾。黄竞武为保护即将归于人民之财物,组织公众罢工抗运。之后积极配合中国共产党地下组织对国民党汤恩伯驻浦东某部进行策反,同时为竭力保护民建组织不遭破坏,把全体会员名册及重要文件转移到安全处。512日,黄竞武被国民党政府国防部保密局特务逮捕,在狱中受尽酷刑,忠贞不屈,严守机密,于518日凌晨被秘密活埋杀害,与上海解放只相差八天,与新中国擦肩而过

 

读书识大义 秉直传家风

黄竞武从小就受到黄炎培民主思想的影响,“幼承庭训,耿直有父风,读书能识大义”。1916年,在川沙的小学毕业后,考入北京清华学校。

在清华期间,黄竞武学习成绩出类拔萃,适逢五四运动,他和罗隆基等大多数同学一样,上街游行,呼喊外争国权,内惩国贼的口号。1924年清华大学毕业后,公费赴美留学入哈佛大学攻读经济学。

1929年,黄竞武获硕士学位回国,在上海盐务稽核所任会计。在任职期间,恰逢他的美国老师葛利佛被聘请来中国指导和帮助建立盐务会计制度,竞武随同老师考察了全国盐务,协助老师对全国的盐务会计制度进行改革,为完善盐务会计制度并使其走上正规化作出了贡献。

1931年起,黄竞武分别在扬州、蚌埠、青口、沅陵等地负责地方盐务稽核,大胆改革当地盐务旧规陋习、整肃机关,取得了成效。

据黄大能撰写的纪念黄竞武的文章可知,黄竞武在工作中洁身自好,抵制诱惑,坚持原则,在基层为民众做实事。在蚌埠盐务所时,有一奸商以为黄竞武年轻可以利用,用金钱贿赂,希望与其合污舞弊,被他断然拒绝,“拒与奸商合污舞弊”竟被停职,后被贬往偏僻地区青口任职。

青口交通闭塞,社会治安混乱,经常有强盗出没。黄竞武接近群众,依靠百姓,创立了青口至板浦的班车制度,改善了交通,社会风气也大为改观,深得乡亲的拥戴。

 

国患忧天下 英勇为民主

日本侵略和时局恶化使他忧虑国家安危,黄竞武痛感国民党的无能。他在给胞弟大能的信中写道:“我们常常感觉应如何为国出正当的力量,也许我们努力不够,而大半仍为政府不能利用人才,或养而不用,或用而不重用,使怀才者无所发展。我常感因政治之组织不良,效率低微,实缺乏立国之条件。此次战争完全靠穷苦之老百姓,而一部分执政者竟居以为功,岂非笑话……中国这种腐化的政治继续下去,内战是不可避免的,但内战老百姓又如何忍受得起呢!”

黄竞武之子黄孟复文载:黄竞武“痛政治颓败,人民陷于水火”,“研讨人民革命之理念甚捻”,开始阅读毛泽东的《新民主主义论》等文章,积极参加中国共产党领导的大后方的抗日民主运动。

当国民党的反共反民主活动日趋猖狂时,黄竞武激愤不已:“国民党反动派严禁民主党派活动,目的是想分化、镇压民主力量,孤立中共,这是万万办不到的。”斗争的实践使他认识到,只有跟着共产党,中国才有希望。

家国情怀是对国家和人民的深情大爱。黄竞武勇敢地投入到争民主、反内战的地下斗争中去。他常常告诫同事们:“我们不能坐等解放军来,我们要做配合工作,不让那些官僚资本转移。我们要保存国家财产。如果解放的是一座空空的上海城,怎么养活600万人口?我们要团结工商界朋友,使他们组织起来,准备为新中国服务。”

 

危难显身手 热血写春秋

194710月,国民党政府宣布民盟为非法组织。随之大肆搜捕革命党人,白色恐怖日益严重,民建会也被迫转入地下活动,黄竞武临危受命为民建会上海临时干事会常务干事,主持组织工作,以银行稽核的身份,团结争取金融界、工商界人士,对国民党政府展开顽强的斗争。

19494月,人民解放军逼近上海,解放指日可待。24日,黄炎培在北平通过电台对上海人民广播,呼吁上海人民配合人民解放军,迎接解放。此时,国民党加紧镇压爱国人士。黄竞武子扮父样帮助父亲脱险离开上海北上后,处境十分困难和危险,许多同仁劝他也赶快离开上海。

黄竞武说:“父亲行前把民建的工作都交给了我,而我是民建负责组织的常务干事,眼前有大堆工作要做。如果我们一个个都离去,共产党来时解放的是一个上海空城怎么办?”

决不能因个人安危而使工作陷于停顿。越是紧要关头,越要坚守岗位。黄竞武为预防万一,把民建的组织名册和各项重要文件及时转移到更加安全的地方。然后,他仍照常办公,并把办公室作为秘密联络地点,以革命为重,临危不惧,仍留在上海坚持工作。

为迎接上海解放,在中共地下组织的指导下,黄竞武利用社会关系,对国民党个别军官进行策反,收集四行二局的情报,并参与金融界、新闻界揭露国民党政府偷运黄金美钞去台湾的内幕。

512日上午,黄竞武刚走进中央银行4404办公室,就被早已埋伏在四周的国民党保密局的特务绑架,蒙上眼睛,押上警备车带走,从此不知下落。

国民党反动派镇压革命志士,多人被丢进黄浦江喂鱼。518日深夜,黄竞武在遭特务审讯时,受尽酷刑,坚贞不屈,没有泄露一丝机密,被活埋遇害,时年46岁。

上海一解放,在解放军帮助下,民建会发动大家到处寻找。62日在南市南车站路190号原国防部保密局旧址,掘得黄竞武的遗骸,尸体口目洞穿,手足残断,指甲俱脱,惨不忍睹。

匪党杀人惨绝人寰,爱国志士被活埋。”63日《大公报》报道。

64日,上海党政领导陈毅等唁电悼念。黄竞武忠骸公葬于川沙烈士陵园。

新中国成立后,上海市人民政府追认黄竞武为革命烈士。胡厥文提议,在川沙塑黄竞武为革烈士纪念碑,时任民建上海市委主委盛丕华为之题写了墓碑。中共中央副主席周恩来、上海市长陈毅致电亲属悼念慰问。

尚丁在纪念黄竞武的文章中写道壮哉黄竞武烈士,为民主、为新中国而奋斗。不屈不挠,可歌可泣,他的死,重于泰山,永垂青史!

黄炎培着书《怀念吾儿竞武》:“竞武死了,倘然他预知死后八天,上海六百万市民便得解放,全中国四万万七千万人民将先后都得解放,竞武!你虽死得惨也可以安心的了!”

 

参考文献:

刘宜庆:《百年风雅》读书能识大义的黄竞武

黄孟复:永远怀念父亲黄竞武

赵宾:《民建先贤与中共赤胆忠心的故事》

上海市地方志办公室:《黄竞武


上一条: [ 老家的八大变化 ]
后一条: [ 参加“新会员之家”学习小记 ]

[打印] [关闭] [顶部]